LAAAB home header
Breadcrumb

Aportaciones recibidas en la Consulta Pública previa:

Consulta Pública previa a la elaboración del anteproyecto de Ley de Protección y Modernización de la Agricultura Familiar y del Patrimonio Agrario de Aragón

Listado de aportaciones
Mostrando 1 al 8 de 8 resultados
Aportación sobre Aportación Documento adjuntado
OBSERVACIONES DE UAGA-COAG Sin perjuicio de las alegaciones que se hagan a lo largo del proceso, adjunto las observaciones de UAGA-COAG.
APORTACIONES DE LA ASOCIACIÓN PORC-LIBRE (PORCICULTORES LIBRES DEL PIRINEO ARAGONÉS) APORTACIONES DE LA ASOCIACIÓN PORC-LIBRE (PORCICULTORES LIBRES DEL PIRINEO ARAGONÉS) A LA CONSULTA PÚBLICA PREVIA PARA LA ELABORACIÓN DEL ANTEPROYECTO DE LEY DE PROTECCIÓN Y MODERNIZACIÓN DE LA AGRICULTURA FAMILIAR Y DEL PATRIONIO AGRARIO DEL ARAGÓN
SUGERENCIAS FEREBRO CONSULTA PREVIA AGRICULTURA FAMILIAR Y PATRIMONIO AGRARIO ARAGON Se adjunta Documento de Sugerencias de la Federación de Comunidades de Regantes de la Cuenca del Ebro (FEREBRO) en consulta pública previa a la elaboración del Anteproyecto de Ley de Protección y Modernización de la Agricultura Familiar y del Patrimonio Agrario de Aragón.
Aportaciones ADELPA en consulta pública previa a la elaboración del Anteproyecto de Ley de Agricultura Familiar Se adjunta Documento de Aportaciones de la Asociación de Entidades Locales del Pirineo Aragonés (ADELPA) en consulta pública previa a la elaboración del Anteproyecto de Ley de Protección y Modernización de la Agricultura Familiar y del Patrimonio Agrario de Aragón
Aportación anteproyecto Ley Protección y Modernización de la Agricultura Familiar y del Patrimonio Agrario de Aragón. Se aportan algunos aspectos que resultarían interesantes y a tener en cuenta en la redacción del anteproyecto de Ley.
CONSULTA PÚBLICA PREVIA PARA LA ELABORACIÓN DEL ANTEPROYECTO DE LEY DE PROTECCIÓN Y MODERNIZACIÓN DE LA AGRICULTURA FAMILIAR Y DEL PATRIMONIO AGRARIO DE ARAGÓN PARTICIPACIÓN . PROPUESTAS DE LA ASOCIACIÓN GUARGUERA VIVA
Desarrollo de contenidos concretos En el ámbito de mi experiencia profesional como veterinario especialista en cinegética y gestor de explotación agraria; para una correcta optimización de la gestión de un bien escaso y necesario como el agua de riego, sería necesario previo a la mejora de los regadíos tradicionales existentes o modernización de nuevas zonas de regadíos sociales , la realización de la concentración parcelaria en esas zonas como sistema de mejora de la sostenibilidad económica de las explotaciones agrarias familiares. Esto debería plantearse en un absoluto equilibrio social y ambiental de dichas mejoras estructurales agronómicas. Como ejemplo práctico: tras la reparcelación de concentración es fundamental construir una linde clara entre las parcelas con caballones o "beetle banks" prominentes (2 caballones de base de 120 cm de base) con establecimiento de especies herbáceas y leñosas autóctonas; los cuales jugarían un papel biológico muy relevante (mejora de proliferación de insectos que mejoran control biológico de plagas y polinización, aumenta el número de aves insectívoras, y favorece la conservación de aves esteparias como zona de refugio y nidificación). Simultáneamente se evita el habitual conflicto social entre vecinos, por movilización de las lindes que simplemente quedan identificadas con los monolitos de hormigón en los extremos de las parcelas.
HACIA UN MODELO DE AGRICULTURA Y GANADERIA INTEGRADO DESDE MI PROFESION DE ASESOR DE AGRICULTURA, ME PERMITO HUMILDEMENTE EXPRESAR ALGUNAS OPINIONES SOBRE UNA ACTIVIDAD TAN IMPORTANTE PARA LA SALUD HUMANA Y ANIMAL COMO ES LA PRODUCCION DE ALIMENTOS SANOS. DESDE HACE UNAS DECADAS LA ACTIVIDAD AGRICOLA SE "DIVIDIDO" EN DOS RAMAS FUNDAMENTALMENTE: RAMA CONVENCIONAL BASADA EN EL MODELO DE LA REVOLUCION VERDE O NPK Y RAMA ECOLOGICA EN LA QUE PODEMOS ENGLOBAR LA BIODINAMICA TAMBIEN. ESTAS RAMAS FORMAN DOS CARAS DE UNA MISMA MONEDA DE MANERA QUE, LA AGRICULTURA CONVENCIONAL PUEDE FERTILIZAR CON ABONOS QUIMICOS DE SINTESIS AL SUELO Y APORTAR BIOCIDAS Y FITOSANITARIOS A LAS PLANTAS Y LA AGRICULTURA ECOLOGICA TIENE PROHIBIDO EL USO DE ESTOS PRODUCTOS, AUNQUE EL MANEJO DE LA TIERRA O EL SUELO AGRICOLA ES SIMILAR EN UNA Y EN OTRA. LA AGRICULTURA ECOLOGICA TIENE PERMITIDO FERTILIZAR CON COMPOST ECOLOGICOS Y NO USAR FITOSANITARIOS BIOCIDAS. ESTA DICOTOMIA EN UNA ACTIVIDAD COMO LA DE PRODUCIR ALIMENTOS, EN REALIDAD NO TIENEN NINGUN SENTIDOD DESDE EL PUNTO DE VISTA AGRONOMICO, NI DE LA CALIDAD FINAL DE LOS ALIMENTOS. EL SUELO AGRICOLA TIENE UNOS COMPONENTES, UNAS NECESIDADES Y UN FUNCIONAMIENTO ESPECIFICOS QUE HACE QUE SEA POSIBLE, DESEABLE Y CONVENIENTE "INTEGRAR!" AMBAS RAMAS EN UNA SOLA ACCION COMUN DE FUNCIONAMIENTO. ES CUESTION DE CAMBIAR EL FOCO ACTUAL DE ANALISIS PREVIOS DE SUELOS, INSUMOS, ETC HACIA UN ANALISIS DEL PRODUCTO FINAL, ES DECIR, DE LA CALIDAD O DENSIDAD NUTRICIONAL DEL ALIMENTO PRODUCIDO. ESTE PARAMETRO ES EL QUE DEBERIA DILUCIDAR, ACLARAR TODO EL PROCESO PRODUCTIVO DE ESE ALIMENTO. HOY EN DIA, EXISTEN MUCHOS LABORATORIOS QUE DETECTAN TANTO LOS COMPONENTES NUTRICIONALES, COMO LOS RESIDUOS INSANOS DEL ALIMENTO. LA AGRICULTURA CONVENCIONAL PUEDE REDUCIR PROGRESIVAMENTE SUS INSUMOS QUIMICOS DE SINTESIS AL SUELO Y COMPLEMENTARLOS CON INSUMOS ORGANICOS- NATURALES PARA IR MEJORANDO LA FERTILIDAD DEL SUELO. EN 5 AÑOS SE PUEDE REDUCIR UNOS INSUMOS Y COMPLEMENTAR OTROS HASTA UNA RELACION 25/75 %. CON ESTO SE CONSEGUIRIA: - MEJORAR LA RENTABILIDAD DE LA ACTIVIDAD. - RECUPERAR LA FERTILIDAD DE LOS SUELOS. - MEJORAR LA CALIDAD DE LAS AGUAS Y EL AIRE. - CAPTURAR CO2. - PRODUCIR UNOS ALIMENTOS CON UNA DENSIDAD NUTRICIONAL ADECUADOS. - MEJORAR LA SALUD DE LA GENTE EN GENERAL. RESPECTO A LA AGRICULTURA ECOLOGICA, SE DEBERIA PERMITIR EN VARIOS AÑOS, INCORPORAR INSUMOS QUIMICOS HASTA UNA RELACIÓN TAMBIEN DE 25% SOBRE EL 75 % DE INSUMOS ORGANICOS NATURALES. IGUALANDO LA NORMATIVA DE FERTILIZACION, YA NO SERIA NECESARIO DISPONER DE DOS TIPOS DE AGRICULTURA, SINO DE UNA SOLA EN LA QUE LA CALIDAD DEL ALIMENTO PRODUCIDO SEA LA QUE MARQUE EL PRECIO FINAL DEL PRODUCTO. CON ESTA RELACION DE NUTRICION DEL SUELO 25/75 % , SE PODRIAN SE PODRIAN UNIFICAR MUCHAS COSAS Y SIMPLIFICAR ASIMISMO MUCHA BUROCRACIA. EN RESUMEN, QUE YO ABOGO POR UN MODELO DE PRODUCCION DE ALIMENTOS, EN LOS QUE LA CALIDAD DEL ALIMENTO MARQUE SU PRECIO EN EL MERCADO. SI LES INTERESA UNA AMPLIACION DE ESTE NUEVO MODELO QUE PROPUGNO, ESTARE ENCANTADO DE HACERLO A LA DIRECCION QUE UDS ME REMITAN.

LAAAB footer